samedi 28 janvier 2012

Génoise au chocolat et à la framboise

L'alliance irrésistible du chocolat et des framboises dans une recette très facile pour un maximum d'effet et de saveur.
 L'association du chocolat et des framboises est parfaite selon moi, savoureuse et équilibrée, l'un soulignant l'autre. Parfaite. Surtout dans ce gâteau à la fois léger et bien moelleux. J'ai tiré mon inspiration d'un livre de référence sur le sujet : le petit Larousse du chocolat, excellent ouvrage à la fois pour les recettes et les techniques, toutes très bien illustrées. 
Cette recette est succulente telle quelle, cependant je n'ai pas pu m'empêcher d'y ajouter un glaçage au chocolat noir pour rendre ce gâteau encore plus gourmand :-)

Génoise au chocolat et à la framboise

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes

Pour la génoise au chocolat :
20 g de beurre
4 œufs
125 g de sucre en poudre
90 g de farine tamisée
30 g de cacao en poudre non sucré, tamisé

Pour la garniture : 
120 g de confiture de framboise

Pour le glaçage :
140 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
25 g de miel liquide

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Tamisez la farine et le cacao.
Préparez la génoise au chocolat : 
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis laissez-le tiédir.
Mettez les œufs et le sucre au bain-marie et faites chauffez pendant 5 à 8 minutes en fouettant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Il doit s'écouler du fouet sans rompre en formant un  ruban.
Important : l'eau du bain-marie ne doit pas être trop chaude pour que la pâte garde son volume. Ainsi le gâteau lèvera bien et sera plus léger.
Retirez le mélange du bain-marie et montez-le au fouet électrique à vitesse maximum jusqu'à ce qu'il refroidisse.
Ajoutez la farine et le cacao tamisés en 2 ou 3 fois. Puis versez délicatement mais rapidement le beurre tiède.
Versez la préparation dans le moule et faite cuire au four pendant 25 min jusqu'à ce que la génoise soit souple au toucher et qu'elle se décolle du bord du moule. Laissez refroidir quelques minutes le gâteau avant de le démouler sur une grille.

Une fois la génoise refroidie, coupez la en deux disques égaux avec un couteau-scie. Étalez la confiture de framboise sur le premier disque, puis recouvrez avec le second.
Préparez le glaçage :
Hachez grossièrement le chocolat et mettez le dans un grand bol.
Dans une casserole, portez la crème et le miel à ébullition, puis versez sur le chocolat.
Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation ait refroidi et que la consistance soit homogène et brillante. Laissez reposer à température ambiante jusqu'à ce que la ganache ait suffisamment pris pour être facilement tartinée.
Posez la génoise sur une grille et placez celle-ci sur une assiette ou un bol. Versez le glaçage tiédi sur tout le gâteau en une seule fois, en le laissant couler sur les côtés. Étalez bien le glaçage sur toute la surface et le pourtour du gâteau à l'aide d'une spatule.
Bonne dégustation !

8 commentaires:

  1. Un bien beau gâteau qui fait envie et cette alliance est excellente!!! Bravo.

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  2. Merci !
    Je trouve aussi l'alliance du chocolat et de la framboise absolument succulente. D'autres recettes sont en préparation :-)
    Bonne journée

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  3. Han la la cette grosse part me nargue!!! ^^

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  4. il a l'air terrible ce gâteau !! ça ressemble à une tuerie !!!

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  5. Merci ! Et oui, c'est bien une tuerie :-)

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  6. une association toujours gourmande comme j aime
    bonne soirée
    Hervé

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    Réponses
    1. Oui, je trouve aussi cette association toujours réussie, toujours excellente.
      Bonne soirée
      Bises

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