Une création inspirée par la gourmandise et l'amour du chocolat ne pouvait donner qu'un délicieux résultat.
Comme je vous l'écrivais à propos de la génoise au chocolat et à la framboise, je trouve l'alliance de ces deux saveurs absolument irrésistible. Sur ce même thème, je vous propose une réalisation un peu plus ambitieuse mais vraiment succulente. Pour cette création j'ai puisé mon inspiration dans un de mes livres favoris : "Mes 100 recettes de chocolat" de Christophe Felder. En fait, j'ai associé à la génoise au chocolat du grand chef un bavarois au chocolat blanc parsemé de framboises et j'ai recouvert le tout d'un glaçage au chocolat noir.
La réalisation demande certes un peu de temps et d'organisation mais aucune étape n'est compliquée et surtout le résultat est là : un gâteau léger et moelleux, à la fois savoureux et délicat. Le rêve de tous les gourmands et amoureux du chocolat :-)
Gâteau Alliance chocolat framboise
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 20 + 15 + 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour la génoise au chocolat :
6 œufs (sortez les quelques heures avant)
130 g de farine
30 g de cacao en poudre
20 g de fécule de pomme de terre
180 g de sucre semoule
30 g de beurre fondu
Pour le bavarois au chocolat blanc :
100 g de chocolat blanc (l'avantage : pas besoin de sucre car le chocolat blanc en contient déjà !)
1 jaune d’œuf
10 cl de lait
15 cl de crème liquide entière
1 feuille de gélatine (qui permet d'obtenir la bonne consistance afin de garnir le gâteau)
125 g de framboises fraîches
Pour le glaçage au chocolat noir :
200 g de chocolat à 60 % de cacao
25 cl de lait
1 c à s d'eau
1 c à s de miel
1 c à c de beurre
Préparation de la génoise au chocolat :
Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 à 24 cm de diamètre.
Tamisez la farine avec le cacao et la fécule.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez légèrement. Posez le saladier dans un bain-marie et fouettez le mélange pendant 2 à 3 minutes : la préparation ne doit pas être chaude mais tempérée.
Otez le saladier du bain-marie et fouettez vivement à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soir refroidi : la pâte doit former un ruban quand on la soulève avec une spatule. Saupoudrez le mélange tamisé en pluie sur la pâte et remuez délicatement avec uns spatule. Ajoutez le beurre fondu.
Attention : ne remuez pas la préparation comme une béchamel, cela ferait retomber la pâte et rendrait la génoise lourde. Mélangez en soulevant la pâte avec la spatule jusqu'à absorption de la farine.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 10 min. Puis baissez la température à 180°C et laissez cuire 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.
Préparation du bavarois au chocolat blanc :
Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Égouttez.
Hachez le chocolat blanc dans un saladier.
Fouettez le jaune d’œuf.
Mettez le lait à bouillir.
Versez le lait sur le jaune d’œuf, mélangez bien et reversez la préparation dans la casserole. Faites la cuire avec la feuille de gélatine à feu doux (surtout pas bouillir!) en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
Versez la préparation sur le chocolat haché. Fouettez bien puis laissez refroidir le mélange au réfrigérateur.
Sortez la crème liquide du réfrigérateur (pour monter la crème doit être très froide !) et fouettez la régulièrement, doucement d'abord puis de plus en plus vite, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et qu'elle tienne aux branches du fouet.
Incorporez la crème fouettée à la préparation refroidie. Si la consistance vous paraît encore trop liquide vous pouvez la remettre au réfrigérateur.
Préparation du glaçage au chocolat noir :
Hachez grossièrement le chocolat et mettez le dans un grand bol.
Dans une casserole, portez le lait, l'eau (pour compenser l'évaporation) et le miel à ébullition, puis versez sur le chocolat en 3 fois en mélangeant constamment. Ajoutez le beurre et mélangez. Laissez prendre à température ambiante ou au réfrigérateur.
Montage du gâteau :
Coupez la génoise en deux disques égaux avec un couteau-scie.
Étalez le bavarois au chocolat blanc sur le premier disque puis parsemez de framboises. Recouvrez avec le second disque. Posez la génoise sur une grille et placez celle-ci sur une assiette ou un bol. Versez le glaçage sur tout le gâteau en une seule fois, en le laissant couler sur les côtés. Étalez bien le glaçage sur toute la surface et le pourtour du gâteau à l'aide d'une spatule.
Bonne dégustation.
Huum, un gâteau qui fait sacrément envie avec ces belles framboises et ce chocolat!! Et tes cookies .....une vraie tuerie! Bises.
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil !
SupprimerBises
On dirait un peu une forêt noire, que j'aime moins. Par contre celui ci mmm j'adore !!!
RépondreSupprimerbises
caro
Oui, le principe ressemble effectivement à celui d'une Forêt noir mais la composition et le goût n'ont rien à voir. Il faut plutôt imaginer un framboisier mêlant chocolat noir et chocolat blanc.
SupprimerC'est fantastique !
Bises
Huuuuummmmmmm, joli gâteau ^^
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerquel merveilleux mariage d'ingrédients et un bien beau gâteau.
RépondreSupprimerMerci pour ton enthousiasme !
Supprimermagnifique !! j en veux bien une petite part pour ce soir ;-)
RépondreSupprimerbises
hervé
Avec plaisir :-)
SupprimerBonne soirée
Bises