Et selon moi aussi, en toute modestie :-)
Vous
avez peut-être remarqué qu'en ce moment je suis dans une période
chocolat. Enfin, encore plus chocolat que d'habitude. Et je pense avoir
trouvé le gâteau au chocolat parfait. Intense, fin, fondant, doux et
fort à la fois, et avec des amaaaaandes. C'est un délice, pour ne pas dire une tuerie ! Il est
vrai qu'il s'agit d'une recette de Jacques Génin, merveilleux chocolatier également pâtissier, caramélier et confiseur.
Le gâteau au chocolat idéal
Pour 8 gourmets
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes environ
110 g de chocolat noir
110 g de beurre
50 g de farine
4 gros œufs (4 blancs et 3 jaunes)
110 g de sucre glace
5 g de levure chimique
50 g d'amandes en poudre
1 gousse de vanille
Beurrez un moule.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines (pour de plus amples explications, vous les trouverez ICI).
Ajoutez les graines de vanille à la préparation au chocolat. La
température intérieure de la préparation ne doit pas dépasser 40°C
(c'est-à-dire que vous pouvez plonger le doigt dedans).
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
A l'aide d'un fouet, incorporez délicatement les jaunes d’œufs à la préparation tiédie. Adjoindre le sucre glace et la poudre d'amande. Fouettez le tout. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Battre les blancs en neige assez ferme. Versez y un peu de sucre glace pour serrer les blancs.
Cette précision est importante : ajouter du sucre permet d'obtenir des blancs en neige fermes sans qu'ils ne grainent !
Versez une toute petite quantité de blancs en neige dans la pâte à base de chocolat. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en silicone. Ajoutez très progressivement les blancs en neige car cela permet d'obtenir un mélange aérien et homogène, sans casser les blancs. Poursuivez jusqu'à épuisement des blancs.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire environ 25 min.
Laissez refroidir le gâteau à température ambiante avant de le déguster. Il est même encore plus savoureux le lendemain :-)
Je vous remercie de tous vos commentaires pour l'anniversaire de ce blog.
Et je vous souhaite un bon début de semaine.
Joyeux anniversaire à ce blog qui est très craquant.
RépondreSupprimerLes recettes sont succulentes.
Longue vie....
Merci, c'est très gentil !
SupprimerEt surtout merci à toi pour tes encouragements.
Bonne journée
Bises
ça donne envie de le gouter
RépondreSupprimerOui, il est très tentant, et surtout il est excellent !
SupprimerBonne soirée
allez hop voici une belle recette chocolatée que je vais vite tester !!
RépondreSupprimerbonne soirée
hervé
Merci ! J'espère que tu me diras ce que tu en as pensé.
SupprimerBon dimanche
Bises
Et comment ne pas craquer??? Oh la v---e! Bises et bon week-end.
RépondreSupprimerOui, tu as trouvé les bons mots :-)
SupprimerBonne journée
Bises
un delice ce gateau ! bonne fin de journée, bises
RépondreSupprimerLou
Ohhhhhhhhhhhhh.. croquant dehors, fondant dedans.. et comment je résiste à ça?
RépondreSupprimerje fonds devant mon écran
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