lundi 28 mai 2012

Moelleux aux amandes et aux framboises

L'été est arrivé !

Enfin ! Le soleil a fait son grand retour chez moi et j'en suis folle de joie. J'avais initialement prévu de continuer à proposer des recettes au chocolat pour nous réconforter, mais alors qu'il fait beau et chaud on a plutôt envie de petites crèmes, fraîches et légères, voire de crèmes glacées.
Se pose alors une grande question : "Que faire des blancs d’œufs qui restent ?" (outre des macarons, un gâteau lorrain et des visitandines)
Voici LA solution : un gâteau moelleux aux amandes et aux framboises. Pour réaliser ce gâteau je me suis inspirée d'une recette du livre de Florence Edelmann que j'ai adaptée et allégée pour obtenir ce dessert, fin et léger, qui convient parfaitement à la fin d'un repas, même de fête. Je pense bien sûr à la fête des mères qui approche à grands pas :-)

Moelleux aux amandes et aux framboises

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

4 blancs d’œufs
1 pincée de sel 
70 g de farine
1 c à c de levure chimique
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
125 g d'amandes en poudre
120 g de beurre doux + pour le moule
200 g de framboises

Un moule à manqué de 20 cm de diamètre

Commencez par torréfier les amandes afin d'en renforcer la saveur.
Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez la plaque de papier sulfurisé et disposez dessus les amandes en poudre en les étalant le plus possible. Enfournez pendant 10 minutes en mélangeant en milieu de cuisson afin d'obtenir une coloration uniforme.
Beurrez et farinez le moule.
Faites fondre le beurre. 
Montez les blancs en neige avec le sel.
Dans un grand bol, tamisez la farine avec la levure. Puis ajoutez le sucre en poudre, le sucre glace et les amandes. Incorporez le beurre fondu. Versez les blancs en neige et mélangez les délicatement à la préparation jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez les 3/4 de cette pâte dans le moule, répartissez les framboises dessus, puis recouvrez avec le reste de pâte.
Enfournez pendant 30 min à 180°C.
Vous pouvez le servir encore tiède avec un coulis de framboises ou de fruits rouges. Mais, si vous pouvez attendre, ce gâteau est encore plus savoureux le lendemain.

Je vous souhaite un bon lundi de Pentecôte !

6 commentaires:

  1. Un gâteau qui semble vraiment très moelleux et excellent! Le mélange est parfait!

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    1. Oui, il est extra moelleux, et surtout hyper savoureux :-)
      Bonne journée
      Bises

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  2. L'association d'amandes avec les framboises doit être délicieux!

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    Réponses
    1. Oui, c'est un mariage de saveurs particulièrement réussi !
      Bonne journée

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  3. une association qui ne peut que satisfaire notre gourmandise !!

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