lundi 16 décembre 2013

Visitandines Spéculoos selon Christophe Felder

Voici une nouvelle idée de cadeau gourmand, pour changer ce ne sont pas des biscuits mais des petits gâteaux aériens et moelleux à souhait qui ressemblent au célèbre Financier.

La recette des visitandines est d'origine lorraine et remonte fort loin, au Moyen-Age ou au XVIIe siècle selon les sources, vous trouverez plus de détails sur son histoire et la recette traditionnelle des Merveilleuses visitandines ICI. Je vous propose aujourd’hui une variante avec des spéculoos pour en faire une recette de fête et de saison. Cette déclinaison très facile à réaliser, tellement gourmande et savoureuse n'est pas le fruit de mon imagination mais de celle du chef Christophe Felder dans son livre Succulents Spéculoos. C'est un enchantement !!

Visitandines Spéculoos selon Christophe Felder
Pour 20 petites visitandines ou 12 visitandines bien dodues
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes pour les petites, 25 pour les grandes

185 g de beurre
40 g de farine
125 g de sucre en poudre
100 g d'amandes en poudre
120 g de blanc d’œuf, soit 4 blancs d’œufs
80 g de spéculoos

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez généreusement vos moules.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes en poudre. Ajoutez le beurre fondu et refroidi et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
Montez les œufs en neige ferme. A l'aide d'une spatule, incorporez les délicatement à la préparation précédente. Avec un rouleau, broyez les spéculoos entre 2 feuilles de papier cuisson, puis ajoutez les au mélange précédent.
Remplissez vos moules aux 3/4 à l'aide d'une cuillère.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes, les visitandines doivent prendre une belle couleur dorée.
Laissez-les refroidir avant de les démouler.
Si vous pouvez résister à la tentation ces petits gâteaux se conservent très bien. Ils ne rassissent pas et gagnent même à être dégustés après quelques jours car ils n'en ont que plus de goût. 

Je vous souhaite une belle semaine, pleine de gourmandise !

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