lundi 2 décembre 2013

Petits biscuits de Noël n°14 : Nids de guêpes au chocolat

Les Nids de guêpes, ou WaschpeNaschter, sont des biscuits de Noël traditionnels, des Bredele alsaciens, qui ressemblent un peu à des macarons. 
Ce sont en fait des biscuits meringués aux amandes, au chocolat, à la vanille et à la cannelle. Ils se rapprochent des macarons par leur consistance, croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur, et leur bon goût d'amandes, mais ils sont beaucoup plus simples et plus rapides à préparer. 
Cette recette est tirée d'un livre justement intitulé : "Petits gâteaux et plaisirs gourmands". Il s'agit d'un recueil très complet de recettes de Bredele fait par des maîtres boulangers et des maîtres pâtissiers alsaciens. De quoi préparer tout en douceur et en saveur de joyeuses fêtes !!

Nids de guêpes au chocolat ou WaschpeNaschter

Pour 40 biscuits
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes

90 g de blancs d’œufs, soit 3 blancs d’œufs environ
250 g de sucre glace
30 g de cacao amer
200 g d'amandes en poudre
1/2 gousse de vanille 
1/2 c à c de cannelle
1 pointe de muscade moulue
1 pincée de sel
  
Commencez par torréfier les amandes.
Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez la plaque de papier sulfurisé et disposez dessus les amandes en poudre en les étalant le plus possible. Enfournez pendant 10 minutes en mélangeant en milieu de cuisson afin d'obtenir une coloration uniforme.
Baissez la température du four à 140°C.
Mettez les blancs d’œufs, la pincée de sel et la moitié du sucre dans un saladier. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue ferme.
Ajoutez le reste de sucre et mélangez à l'aide d'une spatule. Avec le même instrument, incorporez délicatement le cacao, la cannelle, les grains de vanille, la noix de muscade et les amandes.
A l'aide de cuillères à café, dressez de petits dômes de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 30 à 35 minutes à 140°C.
Laissez bien refroidir avant de servir.

Je vous souhaite un bon début de semaine et je vous dis à bientôt pour de nouvelles gourmandises !

6 commentaires:

  1. ils ont un côté plus rustique que les macarons, et tant mieux car les macarons c'est tellement dur à faire ! bon dimanche

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    1. Oui, c'est vrai que les macarons sont longs et difficiles à faire. C'est la raison pour laquelle j'ai tellement apprécié ces petits gâteaux, beaucoup plus faciles à faire et aussi savoureux :-)
      Bonne journée à toi

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  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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    Réponses
    1. Oups, désolée, j'ai fait une erreur de manipulation et je te prie de m'en excuser !
      Je suis ravie qu'ils te plaisent.
      Bonne soirée
      Fabienne

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  3. zut, commentaire bouffé :)
    je disais donc qu'ils sont bien tentants ces petits biscuits et que j'ai bien envie de tester !!
    bisous

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    1. Merci beaucoup, c'est gentil !
      N'hésite pas à me faire part de tes impressions si tu tentes cette recette :-)
      A bientôt, bises

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