Ce fondant est littéralement envoûtant !!
Cette recette atypique n'est pas le fruit de mon imagination mais de celle toujours géniale du chef Christophe Felder qui a réuni le chocolat et les spéculoos dans un fondant bien moelleux et très savoureux pour nous offrir un moment de pure gourmandise. Sans être classique, ce dessert saura séduire les petits et les grands et ne déparera pas une table de fête sans nécessiter pour autant des heures de travail, ni même des ingrédients exotiques ou trop onéreux.
Fondant mortel au chocolat et aux spéculoos de Christophe Felder
Pour 6 fondants
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 10 minutes
6 moules à tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre
125 g de chocolat à 70 %
125 g de beurre mou
110 g de sucre semoule
6 spéculoos
35 g de farine
100 g d’œuf
Beurrez et farinez les moules à tartelettes.
Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie.
Dans un récipient, ou le bol d'un robot, ramollissez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre semoule, et battez le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange crémeux (mais sans faire mousser !)
Brisez grossièrement les spéculoos à l'aide d'un rouleau sur du papier sulfurisé. Puis mélangez les avec la farine, et gardez quelques brisures pour le moule.
Versez le chocolat fondu, sur le mélange beurre sucre, puis ajoutez les œufs et enfin la farine avec les spéculoos. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois.
Disposez les brisures dans le fond des moules. A l'aide d'une poche munie d'une douille lisse, ou simplement d'une cuillère, garnissez les moules de pâte. Mais ne les remplissez qu'aux trois quarts !
Placez les moules 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 200°C.
Déposez les moules sur la grille du four et faites cuire 10 à 15 min, selon le moelleux souhaité.
Laissez tiédir à température ambiante avant de servir.
Bonne dégustation !!
rhoooo, ce qu'il a l'air bon !
RépondreSupprimerOui, ils sont excellents !!
Supprimerho je n'avais pas vu cette recette, que ça a l'air bon !
RépondreSupprimerCoucou Fabienne,
RépondreSupprimerJe compte essayer cette recette ce soir, on peut la faire avec un grand moule et 100 g d'oeuf (avec la coquille ou sans ?) Je sais, cela doit être une question stupide.
Très bon WE et à mardi.
Bisous
Isa
Ce sont 100 g sans la coquille, soit 2 œufs moyens environ. Tu peux bien sûr le faire dans un grand moule mais il faut ajuster le temps de cuisson. J'imagine que 15 - 20 minutes devraient suffire.
SupprimerJ'ai été ravie de te répondre et j'espère que ces précisions te seront utiles. Et non, il n'y a pas de question bête :-)
Bonne pâtisserie et bon week end.
Grosses bises
Merci de ces précisions, je suis sure que mes invités vont adorer....
SupprimerTrès bon WE à toi et à ton testeur en chef.
Bisous
Isa
Mes amis se sont régalés et moi aussi....
SupprimerBon WE
Cookie
J'en suis absolument ravie !
SupprimerTrès bon WE, grosses bises