De savoureux sablés recouverts d'un glaçage littéralement enivrant :-)
Pour cette recette je me suis largement inspirée d'une recette traditionnelle de bredele alsaciens, les sablés souabes ou Schwowebredele, dans laquelle vous trouverez tout ce qu'il y a de meilleur et tout ce que j'aime = des amandes, de la cannelle, de la vanille. Et je les ai généreusement recouverts de glaçage à l'Amaretto pour les rendre encore plus gourmands ! Bien sûr vous pouvez réaliser ce glaçage sans alcool, pour cela il vous suffit de mélanger le sucre glace avec juste de l'eau. Ou bien vous pouvez choisir de faire des biscuits tout simples, sans glaçage, ils demeurent très savoureux.
Savoureux Sablés de Noël du Panda
Pour 40 sablés
Préparation : 25 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 10 minutes par fournée
250 g de farine T 45
250 g de farine T 45
3 g de levure chimique
175 g de beurre mou
125 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
1 œuf
100 g d'amandes en poudre
5 g de cannelle
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
20 g d'Amaretto
1 œuf pour la dorure
Dans un saladier, fouettez l’œuf, le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
Tamisez la farine avec la levure chimique. Mélangez ensuite la farine et le beurre en les frottant entre vos mains jusqu'à obtenir une pâte à l'aspect sableux.
Incorporez les amandes, la cannelle et le mélange à base d’œuf à la farine et travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez la au froid pendant 1 heure.
Ensuite, sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur et découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce, puis déposez les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ramassez les chutes, formez une nouvelle boule et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour obtenir des formes bien nettes, plongez votre emporte-pièce dans la farine avant de découper les sablés.
Badigeonnez-les avec l’œuf pour la dorure. Laissez sécher et badigeonnez une nouvelle fois.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C
Enfournez pendant 10 à 15 min.
Préparez le glaçage :
Mélangez l'Amaretto (ou bien de l'eau) avec le sucre glace pour obtenir un glaçage blanc et épais.
Laissez refroidir les sablés, puis à l'aide d'une poche munie d'une
douille assez fine déposez du glaçage soit juste au centre soit sur toute la surface des biscuits (dans ce cas, commencez par tracer le contour, puis remplissez l'intérieur de la forme).
Laissez sécher, et lorsque le glaçage est bien sec, rangez les sablés
dans une boîte hermétique. Ces biscuits se conservent aisément plusieurs
jours.
Je vous souhaite de très Joyeuses Fêtes, pleines de joie et de gourmandise.
Et je vous dis à l'année prochaine pour de nouvelles aventures !
Beau travail!
RépondreSupprimerMerci :-)
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