Ces sablés sont trop bons !!!
Ces petits sablés fins et délicats, au bon goût d'amande et de vanille, saupoudrés de sucre glace, sont sans doute parmi les meilleurs que j'ai réalisé. De plus, ils sont très faciles à faire, et la pâte n'a besoin que d'une heure de repos. Il ne faut donc pas les cantonner à Noël, mais en profiter toute l'année. Pour cela il suffit juste de varier les formes et le tour est joué !
Sablés de Noël aux amandes de Christophe Felder
Pour 30 sablés environ
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 minutes par fournée
150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf battu
40 g d'amandes en poudre
250 g de farine
Tamisez séparément la farine et le sucre glace.
Dans un saladier ou un grand bol, mélangez le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf et les amandes. Mélangez jusqu'à
obtenir une pâte homogène. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez la au froid pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm et découpez les biscuits à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix, cette pâte se prête vraiment bien à toutes les formes. Puis déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Ramassez les chutes, formez une nouvelle boule et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Ramassez les chutes, formez une nouvelle boule et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Faites cuire 10 à 15 min.
Laissez refroidir les sablés puis saupoudrez les de sucre glace.
Ils se conservent facilement plusieurs jours dans une boîte hermétique et dans un endroit frais et sec. Et personnellement je les trouve encore meilleurs le lendemain !
Je vous souhaite une belle journée.
Bonjour!
RépondreSupprimerCette recette me tente bien. Mais j'aimerais savoir si vous pensez que cette pâte peut être tamponnée? Les dessins ou écritures resteront elle à la cuisson?
Merci.
Oui, je pense qu'elle peut être tamponnée sans souci à condition de faire des sablés un peu plus épais et d'adapter le temps de cuisson (15 min plutôt que 10).
SupprimerEt n'hésitez pas à nous faire part du résultat !
Je vous souhaite une bonne pâtisserie.
Merci!
SupprimerD'accord, pas de soucis. Je dois faire ça jeudi ou vendredi.
Je vous dirais ce que ça donne.
A très vite.
Bonjour. J'ai testé la recette. C'était très bon.
SupprimerJ'ai testé le tampon rond "biscuits maison" sur quelques sablés.
Le dessin est bien resté après cuisson, aucun problème. Par contre, il faut bien fariné le tampon à chaque fois sinon la pâte reste collée.
J'ai aussi fait des petits rennes avec les sablés.
Merci beaucoup!
Merci à vous !
SupprimerJ'en suis vraiment ravie :-)
En plus d'être très esthétiques, ils sont très appétissants. J'aimerais bien t'en piquer pour en tremper dans mon thé! Mais je crois qu'il va falloir que je les fasse... ;-)
RépondreSupprimerMerci :-) C'est vrai qu'ils sont - euh, étaient - excellents.
SupprimerJe te souhaite une bonne journée.
Merci pour cette recette !! Nous venons de la réaliser avec ma petite de 5 ans .. La seconde fournée cuit .. Et l'odeur est tellement appétissante que nous aurons un peu de mal à laisser la première refroidir .. Merci beaucoup !!!
RépondreSupprimerMerci à vous ! Je suis ravie qu'ils vous aient autant plu ainsi qu'à votre fille :-)
SupprimerBonne journée
Un délice! ils refroidissent à peine et on en a déjà mangé pas mal :-)
RépondreSupprimerMerci pour ce partage, j'en referai une autre fois, en attendant je testerai une autre de vos recettes de sablés :-)
Bonjour,
RépondreSupprimerCombien de temps peut on les conserver? Je compte les faire pour Noel et les offrir, du coup je voulais savoir quand je pouvais les commencer :)
Merci pour votre réponse !
Recette testée et approuvée. Je l'ai réalisée avec ma nièce de 4 ans et ce fut un succès. Les sablés sont légers et ont beaucoup de goût !
RépondreSupprimerJ'ai enfin trouvé une recette de sablés de Noël extra et qui sont succulents!!
RépondreSupprimerJe peux en plus les conserver dans une boîte en métal. ..seul souci c'est d'essayer de ne pas se jeter dessus! !
facile et suuuper bon merci beaucoup
RépondreSupprimerPeut-on réaliser ces biscuits avec de la farine sans gluten?
RépondreSupprimerJe pense que c'est possible mais je ne sais pas en quelle quantité (égale ? pas égale ?) et je suppose qu'il faudra aussi adapter la cuisson. Tentez l'expérience et tenez moi informée du résultat.
SupprimerBonne aventure culinaire :-)
Excellents ! J'ai enfin trouvé LA recette de sablés qui me convient, après un certain nombres d'essais plus ou moins réussis. J'ai même pu les faire avec ma fille de 3 ans 1/2. MERCI pour le partage !
RépondreSupprimerJ'en suis ravie. Merci à vous !
SupprimerBonne pâtisserie et bonnes fêtes.
Merci pour cette excellente recette de sablé.
RépondreSupprimerAvec mon fils, nous nous sommes bien amusés à les faire et surtout bien régalés.
Merci pour ce partage.
Merci à vous ! Je suis ravie qu'ils vous aient plu ainsi qu'à votre fils.
SupprimerJe vous souhaite ainsi qu'à votre famille de très bonnes et très gourmandes fêtes
merci beaucoup!!! pour avoir tester plusieurs recettes c'est la première fois que je réussis des sablés !!! depuis noel j'en fais tout les week ends. j'ai essayé la semaine dernière avec de l'HE de citron 10 gtts pas assez donc aujourd'hui j'ai tenté 20, je vous redirais ! plus qu'a essayer le glacage
RépondreSupprimermerci encore
Merci à vous !! Et bravo pour vos expériences culinaires.
SupprimerBonjour je viens de réaliser la pâte avec mon fils de 3 ans et j'en ai oublié de rajouter le sel . Est ce grave ???
RépondreSupprimerBonsoir. Je ne pense pas que cela soit grave. C'est surtout une question de goût. Je pense même qu'il est préférable d'éviter de mettre du sel avec de jeunes enfants.
SupprimerJe vous souhaite de très bonnes fêtes.
Je viens de les mettre au four après avoir réalisé la pâte la veille. La première fournée était trop cuite 12min à 180.Du coup les deux autres fournées je l'ai mis 10min. Bien mieux... par contre je n'ai pas de boîte en métal une boîte tupperware peut elle faire affaire...
SupprimerBonjour. Je pense que oui. L'essentiel est que votre boîte soit hermétique et que les biscuits soient conservés dans un endroit frais et sec.
SupprimerBonjour, je viens de mettre ma pâte au frais ,es ce normal qu'elle soit très grasse ?ou manque t il de farine ?j ai bien respecte vos doses pourtant , je verrais d ici 1 h à la sortie du frais .
RépondreSupprimerMerci Celine
Bonjour. Votre pâte, et surtout le beurre qu'elle contient, durciront avec le froid. Normalement vous devriez avoir une consistance facile à travailler au bout d'une heure, sinon vous pouvez la laisser un peu plus longtemps. Bonne journée et joyeuses fêtes !
Supprimerun sachet de sucre vanillé équivaut à quoi comme quantité?
RépondreSupprimerBonjour. Un sachet représente 7 à 8 g de sucre vanillé. Bonne journée.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerL'année dernière j'avais trouvé une recette de sablés que j'ai réalisé avec les p'tits bouts que j'accueille (je suis assistante maternelle) et quelle déception quand on les a mangé, dur et sec. Je n'avais pas envie d'en refaire et puis j'ai vu votre recette, je me suis dit " allez je refais une ultime tentative ", bien m'en a pris. On les a fait avec les enfants mais QUEL DELICE excellent, on s'est régalé. Les parents ont adoré, ils avaient eu chacun leur sachet. J'en avais fais à peu près 120 et il n'en reste plus. J'ai refait une pâte et je vais en refaire pour que mes invités puissent en manger.
Un grand MERCI !!!! Et grâce à vous j'ai enfin trouvé une merveilleuse pâte pour sablés....
Merci à vous !!! Votre commentaire me fait un immense plaisir, je suis très touchée par tout ce que vous me racontez, votre réussite et votre plaisir sont le plus beau des cadeaux.
SupprimerJe vous souhaite ainsi qu'à votre famille, vos amis et vos petits bouts d'excellentes fêtes !
Comme d'autres personnes j'avais essayé plusieurs recettes avant la votre, sans réussir. Il faut croire que cette fois c'était la bonne !
RépondreSupprimerJe l'ai utilisé pour moi, en famille pour Noël - avec glaçage - et au niveau de mon travail ( avec enfants en situation de handicap ) et tout l'monde a apprécié.
Merci pour nos papilles ;-)
Merci à vous !!! Je me réjouis de votre succès.
SupprimerJe vous souhaite de Joyeuses Fêtes pleines de gourmandises.
Une tuerie ! Sitôt fait, sitôt mangés !
RépondreSupprimerMerci ! J'en suis ravie !
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerPeut on congeler la pâte ?
Et peut on y rajouter des épices ou autre?
Merci Pascale
Bonjour Pascale. Pour les épices, je pense que c'est une délicieuse idée. Pour la congélation, c'est une bonne question. Peut-être pourriez-vous tenter l'expérience en ajuster le temps de cuisson ? Dans tous les cas, je vous souhaite une bonne pâtisserie !
SupprimerBien cordialement.
Tes petits sablés me tentent bien pour Noel!
RépondreSupprimerBonsoir ! J'ai testé votre recette pour Noël dernier. Je refais ces sablés cette année !(Alors que d'habitude je ne suis pas bonne pâtissière, je les ai chaque fois réussis !) Tout simplement délicieux. Merci !
RépondreSupprimerMerci à vous pour votre retour ! J'en suis ravie. Bonne pâtisserie cette année aussi !
SupprimerTrop bon et facile à faire...
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerCes sablés sont vraiment délicieux! Je les ai superposés en les garnissant de confiture de fraises et de nutella. Comme à la pâtisserie! :)
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RépondreSupprimerDélicieux sablés et faciles à faire ! Fait avec ma petite fille de 4 ans merci pour cette recette à refaire sans hésiter
RépondreSupprimerTrès bonne recette, facile et un succès au près de mes invités! J'ai fait moitié nature et moitié 4 épices, un regal!
RépondreSupprimerbonjour, peut on les garder dans le frigo une fois cuits? merci
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, j'ai réussi les sablés du premier coups :)
RépondreSupprimerPar contre j'ai fais une première fournée comme indiqué dans la recette, je les trouvais un peu trop blanc. J'ai rajouter un peu de lait sur la deuxième fournée à l'aide d'un pinceau et ils sont tout lisse et doré, résultat parfait ! Je n'essayerais plus aucune autre recette, merci !
Moi je les fais chaque année et ils ont autant de succès. Je du moins on les adorent !!!
RépondreSupprimerBonjour je ne sais pas ce que j'ai "raté" Mais la pâte était beaucoup trop liquide j'ai du rajouter beaucoup de farine résultat la boule ne se tenait pas pour l'aplatir au rouleau....
RépondreSupprimerc'est la meilleure recette du Net des petits sablés de Noël.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui a eu un succès fou ! Et on a fait un petit glaçage citron 🍋
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe viens de finir de faire cuire mes biscuits, j’ai mis le four à 160 degrés car la première tournée ils étaient trop cuit ils sont super bon ,je les ai trempées de moitié dans du chocolat fondu merci pour la recette
Bonsoir, je viens de faire-valoir ces sablés pour la première fois.......et ce ne sera pas la dernière.Ils sont délicieux. Je vais varier les parfums, par exemple noix, noisettes. Merci pour cette recette
RépondreSupprimerBonjour, est-ce que avec l'amande torréfiée sa serais un plus?
RépondreSupprimerBonsoir, est ce que le beurre tendre irait pour faire les biscuits s'il vous plait?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPeut on supprimer la poudre d’amandes sans incidence pour la texture de la pâte ?
Peut-on badigeonner de haune d’œuf afin de mettre quelques petits bonbons pour ma petite fille. Merci
RépondreSupprimerJe suis Gisele et j’adore vos recettes
RépondreSupprimerTout simplement excellents !
RépondreSupprimerNous faisons quelques fournées avec des graines d'anis, très bon !
Je les refais chaque année à Noël et les partage avec les amis et la famille:)
Merci pour cette recette et toutes les autres.