mercredi 19 décembre 2012

Petits biscuits de Noël n°11 : Sablés de Noël aux amandes de Christophe Felder

Ces sablés sont trop bons !!!

Ces petits sablés fins et délicats, au bon goût d'amande et de vanille, saupoudrés de sucre glace, sont sans doute parmi les meilleurs que j'ai réalisé. De plus, ils sont très faciles à faire, et la pâte n'a besoin que d'une heure de repos. Il ne faut donc pas les cantonner à Noël, mais en profiter toute l'année. Pour cela il suffit juste de varier les formes et le tour est joué !  

Sablés de Noël aux amandes de Christophe Felder
Pour 30 sablés environ
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 minutes par fournée

150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf battu
40 g d'amandes en poudre
250 g de farine

Tamisez séparément la farine et le sucre glace.
Dans un saladier ou un grand bol, mélangez le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf et les amandes. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez la au froid pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm et découpez les biscuits à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix, cette pâte se prête vraiment bien à toutes les formes. Puis déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Ramassez les chutes, formez une nouvelle boule et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Faites cuire 10 à 15 min.
Laissez refroidir les sablés puis saupoudrez les de sucre glace.
Ils se conservent facilement plusieurs jours dans une boîte hermétique et dans un endroit frais et sec. Et personnellement je les trouve encore meilleurs le lendemain !
Je vous souhaite une belle journée.

34 commentaires:

  1. Bonjour!
    Cette recette me tente bien. Mais j'aimerais savoir si vous pensez que cette pâte peut être tamponnée? Les dessins ou écritures resteront elle à la cuisson?
    Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je pense qu'elle peut être tamponnée sans souci à condition de faire des sablés un peu plus épais et d'adapter le temps de cuisson (15 min plutôt que 10).
      Et n'hésitez pas à nous faire part du résultat !
      Je vous souhaite une bonne pâtisserie.

      Supprimer
    2. Merci!
      D'accord, pas de soucis. Je dois faire ça jeudi ou vendredi.
      Je vous dirais ce que ça donne.
      A très vite.

      Supprimer
    3. Bonjour. J'ai testé la recette. C'était très bon.
      J'ai testé le tampon rond "biscuits maison" sur quelques sablés.
      Le dessin est bien resté après cuisson, aucun problème. Par contre, il faut bien fariné le tampon à chaque fois sinon la pâte reste collée.
      J'ai aussi fait des petits rennes avec les sablés.
      Merci beaucoup!

      Supprimer
    4. Merci à vous !
      J'en suis vraiment ravie :-)

      Supprimer
  2. En plus d'être très esthétiques, ils sont très appétissants. J'aimerais bien t'en piquer pour en tremper dans mon thé! Mais je crois qu'il va falloir que je les fasse... ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :-) C'est vrai qu'ils sont - euh, étaient - excellents.
      Je te souhaite une bonne journée.

      Supprimer
  3. Merci pour cette recette !! Nous venons de la réaliser avec ma petite de 5 ans .. La seconde fournée cuit .. Et l'odeur est tellement appétissante que nous aurons un peu de mal à laisser la première refroidir .. Merci beaucoup !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous ! Je suis ravie qu'ils vous aient autant plu ainsi qu'à votre fille :-)
      Bonne journée

      Supprimer
  4. Un délice! ils refroidissent à peine et on en a déjà mangé pas mal :-)
    Merci pour ce partage, j'en referai une autre fois, en attendant je testerai une autre de vos recettes de sablés :-)

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,
    Combien de temps peut on les conserver? Je compte les faire pour Noel et les offrir, du coup je voulais savoir quand je pouvais les commencer :)
    Merci pour votre réponse !

    RépondreSupprimer
  6. Recette testée et approuvée. Je l'ai réalisée avec ma nièce de 4 ans et ce fut un succès. Les sablés sont légers et ont beaucoup de goût !

    RépondreSupprimer
  7. J'ai enfin trouvé une recette de sablés de Noël extra et qui sont succulents!!
    Je peux en plus les conserver dans une boîte en métal. ..seul souci c'est d'essayer de ne pas se jeter dessus! !

    RépondreSupprimer
  8. Peut-on réaliser ces biscuits avec de la farine sans gluten?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que c'est possible mais je ne sais pas en quelle quantité (égale ? pas égale ?) et je suppose qu'il faudra aussi adapter la cuisson. Tentez l'expérience et tenez moi informée du résultat.
      Bonne aventure culinaire :-)

      Supprimer
  9. Excellents ! J'ai enfin trouvé LA recette de sablés qui me convient, après un certain nombres d'essais plus ou moins réussis. J'ai même pu les faire avec ma fille de 3 ans 1/2. MERCI pour le partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en suis ravie. Merci à vous !
      Bonne pâtisserie et bonnes fêtes.

      Supprimer
  10. Merci pour cette excellente recette de sablé.
    Avec mon fils, nous nous sommes bien amusés à les faire et surtout bien régalés.
    Merci pour ce partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous ! Je suis ravie qu'ils vous aient plu ainsi qu'à votre fils.
      Je vous souhaite ainsi qu'à votre famille de très bonnes et très gourmandes fêtes

      Supprimer
  11. merci beaucoup!!! pour avoir tester plusieurs recettes c'est la première fois que je réussis des sablés !!! depuis noel j'en fais tout les week ends. j'ai essayé la semaine dernière avec de l'HE de citron 10 gtts pas assez donc aujourd'hui j'ai tenté 20, je vous redirais ! plus qu'a essayer le glacage
    merci encore

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous !! Et bravo pour vos expériences culinaires.

      Supprimer
  12. Bonjour je viens de réaliser la pâte avec mon fils de 3 ans et j'en ai oublié de rajouter le sel . Est ce grave ???

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir. Je ne pense pas que cela soit grave. C'est surtout une question de goût. Je pense même qu'il est préférable d'éviter de mettre du sel avec de jeunes enfants.
      Je vous souhaite de très bonnes fêtes.

      Supprimer
    2. Je viens de les mettre au four après avoir réalisé la pâte la veille. La première fournée était trop cuite 12min à 180.Du coup les deux autres fournées je l'ai mis 10min. Bien mieux... par contre je n'ai pas de boîte en métal une boîte tupperware peut elle faire affaire...

      Supprimer
    3. Bonjour. Je pense que oui. L'essentiel est que votre boîte soit hermétique et que les biscuits soient conservés dans un endroit frais et sec.

      Supprimer
  13. Bonjour, je viens de mettre ma pâte au frais ,es ce normal qu'elle soit très grasse ?ou manque t il de farine ?j ai bien respecte vos doses pourtant , je verrais d ici 1 h à la sortie du frais .
    Merci Celine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour. Votre pâte, et surtout le beurre qu'elle contient, durciront avec le froid. Normalement vous devriez avoir une consistance facile à travailler au bout d'une heure, sinon vous pouvez la laisser un peu plus longtemps. Bonne journée et joyeuses fêtes !

      Supprimer
  14. un sachet de sucre vanillé équivaut à quoi comme quantité?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour. Un sachet représente 7 à 8 g de sucre vanillé. Bonne journée.

      Supprimer
  15. Bonjour
    L'année dernière j'avais trouvé une recette de sablés que j'ai réalisé avec les p'tits bouts que j'accueille (je suis assistante maternelle) et quelle déception quand on les a mangé, dur et sec. Je n'avais pas envie d'en refaire et puis j'ai vu votre recette, je me suis dit " allez je refais une ultime tentative ", bien m'en a pris. On les a fait avec les enfants mais QUEL DELICE excellent, on s'est régalé. Les parents ont adoré, ils avaient eu chacun leur sachet. J'en avais fais à peu près 120 et il n'en reste plus. J'ai refait une pâte et je vais en refaire pour que mes invités puissent en manger.
    Un grand MERCI !!!! Et grâce à vous j'ai enfin trouvé une merveilleuse pâte pour sablés....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous !!! Votre commentaire me fait un immense plaisir, je suis très touchée par tout ce que vous me racontez, votre réussite et votre plaisir sont le plus beau des cadeaux.
      Je vous souhaite ainsi qu'à votre famille, vos amis et vos petits bouts d'excellentes fêtes !

      Supprimer
  16. Comme d'autres personnes j'avais essayé plusieurs recettes avant la votre, sans réussir. Il faut croire que cette fois c'était la bonne !
    Je l'ai utilisé pour moi, en famille pour Noël - avec glaçage - et au niveau de mon travail ( avec enfants en situation de handicap ) et tout l'monde a apprécié.

    Merci pour nos papilles ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous !!! Je me réjouis de votre succès.
      Je vous souhaite de Joyeuses Fêtes pleines de gourmandises.

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...